Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

II этап Кубка Мира: Александр Легков выигрывает серебряную медаль в гонке классическим стилем, Юлия Чекалёва четвёртая

27 ноября 2010 г., Куусамо (Финляндия)

В субботу "классическая" программа II этапа Кубка Мира по лыжным гонкам в финском Куусамо продолжилась дистанционными гонками на 5 км у женщин и 10 км у мужчин.

В 17-градусный мороз спортсменки поневоле старались побыстрее разделаться с "пятёркой", но всё равно к финишу некоторые успевали нарастить на ресницах прелестные снежинки. Так как старт был раздельный, а "сеяли" участниц по итогам вчерашнего спринта, самые сильные участницы бежали последними. Заключительный 99 номер достался, естественно, Марит Бьорген. Большинство россиянок были посеяны где-то в середине сотни. Здорово пробежала наша юная Юлия Иванова, показавшая лучшее время среди первой полусотни спортсменок, обойдя даже сильную норвежку Терезу Йохауг. Впрочем, её результат вскоре превзошла шведка Анна Хааг. Самый большой стартовый номер - 81-й - из наших лыжниц получила Юлия Чекалёва. Она подтвердила звание нового лидера женской сборной, показав лучший результат сначала на промежуточном отрезке 3,1 км, а затем и на финише. Опередить Юлю смогли только спортсменки мирового топ-класса, стартовавшие в 90-х номерах - Юстина Ковальчик, Петра Майдич и Марит Бьорген. Итак, чуда не произошло - Бьорген опять первая, Ковальчик вторая, Майдич третья и всего в трёх секундах от пьедестала Юля Чекалёва. Юлия Иванова заняла 11 место, Анастасия Доценко 18, Светлана Николаева 25, Наталья Ильина 30, а наш экс-лидер Наталья Коростелёва, к сожалению, только 40-я.

Если четвёртое место Чекалёвой можно считать успехом, то у мужчин мы, конечно, рассчитывали на медали. Мороз не утих, поэтому растительность на лице у многих лыжников превращалась по ходу гонки в роскошную белую бороду Санта-Клауса. Все российские спортсмены были посеяны в верхней половине стартового протокола. Первый из них, Максим Вылегжанин, взял неплохой темп и после первой трети гонки проигрывал только немцу Йенсу Филбриху. Но на оставшейся части дистанции немного подсел и к финишу пропустил вперёд и Криса Фримена (США). Впрочем, всех троих на 16 и более секунд опередил швед Даниэль Рикардсон, настоящее открытие сезона. Результат высоченного скандинава пытались превзойти многие, но безуспешно. И вот, на отметке 6,7 км наш Александр Легков показал практически одно время с Даниелем (+0,5 секунды). Но на 8,1 км разрыв увеличился до 2,5 секунды. Последние два километра Легков пролетел как на крыльях и улучшил итоговый результат шведа на 0,8 секунд! Но после Саши стартовал Дарио Колонья, который обошёл и Легкова, и Рикардсона на промежуточных отрезках. Увы, и на финише швейцарец остался первым, хотя последние два километра бежал медленнее россиянина.
Итак, Дарио Колонья, которому вчера не повезло на спринте (напомним, он упал на ровном месте в практически выигранном забеге), выигрывает золото, Александр Легков, как и неделю назад в эстафете, серебряный призёр, Даниэль Рикардсон третий. Все наши вошли в тридцатку: Максим Вылегжанин 9, Пётр Седов 13, Евгений Белов 14, Илья Черноусов 19.

Завтра состоятся гонки преследования свободным стилем по итогам результатов "классических" гонок. Обе Юлии и все пятеро россиян имеют неплохие шансы на успех.

 

Официальные протоколы на сайте FIS:
женщины, 5 км
мужчины, 10 км
Подробные результаты по отрезкам:
женщины, 5 км
мужчины, 10 км


 


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы