IV этап Кубка Мира завершён, у Алексея Петухова - серебряная медаль в спринте
12 декабря 2010 г., Давос (Швейцария)
Спринт свободным стилем - на этот раз не в городе, а посреди убелённых снежными сединами гор - обещал нам борьбу Алексея Петухова и Николая Морилова за чемпионство. Оба отлично пробежали квалификацию - Николай третий, Алексей пятый. А выиграл её, что стало неожиданностью для всех, 20-летний итальянец Федерико Пеллегрино. Петтер Нортуг притаился на 16 месте квалификации. Также прошли дальше Михаил Девятьяров (26 место) и Антон Гафаров (30). Андрей Парфёнов (45) и Александр Панжинский (51) в "коньке" не блеснули.
Что касается россиянок, можно сказать одно - порадовали. Сразу пять наших лыжниц в четвертьфиналах - когда такое было? Правда, не на ведущих ролях, но это уже второй вопрос. Не прошли квалификацию только Ольга Щучкина (46) и Яна Яновская (51).
В первом женском четвертьфинале было неинтересно - Марит Бьорген (1) выиграла его в одну калитку. Во втором бежали сразу две россиянки - Анастасия Доценко (14) и Наталья Ильина (27). Забег легко выиграли Арианна Фоллис (7, Италия) и Майкен Фалла (17, Норвегия), а наши девушки поборолись за 3-4 места - к сожалению, с не самым быстрым временем. Светлана Николаева (25) в третьем забеге была только пятой, а выиграла этот четвертьфинал немка Николь Фессель (16). Особенно интересным для нас был четвёртый забег, где Наталье Коростелёвой (12) и Юлии Чекалёвой (19) противостояли Петра Майдич (2) и Пирьо Муранен (9). Увы, на равных бороться не вышло - вперёд убежали две финки (компанию Муранен составила Рийкка Сарасойя (29)), которые обогнали на финише саму Майдич. Коростелёва смогла подтянуться к этой тройке только на самом финише, и не зря - забег этот оказался наибыстрейшим, поэтому и Петра, и Наташа получили призовую путёвку в полуфинал. Чекалёва лишь шестая. Киккан Рэндалл (8, США) и Юстина Ковальчик (18, Польша) также вышли в следующий круг - из последнего четвертьфинала.
Неплохо начал первый мужской четвертьфинал его аутсайдер - Антон Гафаров. Он смог удержаться за двумя итальянцами - Ренато Пазини (21) и Пеллегрино. Но надолго его не хватило. Итальянцы прошли дальше, а Антон только шестой. Норвежец Ола Виген Хаттестад (7) стал сильнейшим во втором забеге. Сумасшедшим по составу получился третий забег. Михаилу Девятьярову пришлось бороться не только с Алексеем Петуховым, но и со шведами Маркусом Хелльнером (15) и Эмилом Йонссоном (6), итальянцем Давидом Хоффером (25) и самим Нортугом. Девятьяров не стушевался и даже немного полидировал со шведами. Отсидевшийся за его спиной Петухов атаковал на втором круге спинта. Он вышел на финишную прямую сразу за Йонссоном, но, к сожалению, между ними вклинился Хелльнер, опередивший Алексея всего на десятую секунды. Михаил остался пятым. А что же Нортуг? Он проиграл этот забег подчистую. В четвёртом забеге победу одержал швед Йеспер Модин (9). В последнем - Николай Морилов подтвердил звание лучшего среди россиян в квалификации. Он сверхспокойно прошёл всю дистанцию и даже пропустил полидировать норвежца Эрика Брандсдаля (13), с которым и вышел в полуфинал - со второго места. Тут же выяснилось, что туда же по времени попал и Алексей Петухов.
Марит Бьорген и Петра Майдич неожиданно медленно начали первый полуфинал. И если Бьорген недолго пугала своих поклонников, спокойно обойдя всех остальных к финишу, то Майдич заставила нервничать - с шестой позиции она смогла подняться лишь на третье, не догнав Арианну Фоллис. Впрочем, Петра стала "Лаки лузером". А Наталье Коростелёвой противостояли пять соперниц в чёрных комбинезонах. Увы, синий цвет не позволил ей выделиться на трассе - последнее место в полуфинале. А выиграли его Рэндалл и Ковальчик.
Первый мужской полуфинал был не слишком звёздным, а выиграли его итальянцы - Пеллегрино и Фульвио Скола (17). Зато во втором бежали и Дарио Колонья, и шведы Эмил Йонссон и Эспер Модин, и норвежец Эрик Брандсдаль, и, как всегда вместе, наши Петухов и Морилов - на этот раз не в командном спринте, а в индивидуальном. Россияне спрятались за спинами соперников до первого подъёма. А на нём гигантскими прыжками по внешней "бровке" Николай рванул и обошёл всех! Чуть позже к нему подтянулся и Алексей. Дальнейшее вроде бы было делом техники - выйти на финишную прямую, распрямить плечи, никого не пустить из-за спин... Но не тут-то было. На финише швейцарской трассы узкий поворот разделялся на целых четыре широких дорожки. И если Петухов с Морилов заняли две средние, то края им перекрыть чисто технически никак не получилось бы. Туда-то и прорвались - слева Колонья, справа Йонссон. Первыми ленточку пересекли Алексей Петухов и Эмил Йонссон, за ними - Николай Морилов и Дарио Колонья. Фотофиниш дважды отдал предпочтение россиянам, но это уже не имело никакого значения - забег вышел настолько скоростным, что всей четвёрке предстояло встретиться в финале.
В финале Петра Майдич не стала заигрывать с судьбой, как в полуфинале, и довольно быстро возглавила гонку. Может, и зря - сил удержать лидерство ей не хватило. А Марит Бьорген, кажется, всё равно, какую тактику выбирать - сверхуспешный норвежский проект по зарабатыванию призовых работает в этом сезоне на полную катушку. Может, Марит пора переходить в мужской лыжный спорт? Соревнуются же некоторые шахматистки наравне с мужчинами... Также на пьедестал - с гигантским отставанием от Бьорген - попали Арианна Фоллис и, как сначала предполагалось, Юстина Ковальчик. Но уже второй раз за сезон судьи дисквалифицируют полячку, поэтому бронза досталась Киккан Рэндалл.
И, наконец, гвоздь программы - мужской финал. Два россиянина, два итальянца, швед и швейцарец. Наши применили ту же тактику - начать неброско, а при первой же возможности юркнуть вперёд. Первым это сделал Алексей Петухов - перейдя на несколько метров на классический ход, он буквально протиснулся между итальянцами. Николай Морилов, к несчастью, повторить его порыв не смог - элементарно не хватило сил на финал. Полидировав некоторое время, Алексей всё-таки пропустил вперёд Эмила Йонссона. Жаль, поскольку тот своего уже не упустил - догнать шведа Петухов не смог. Зато удержался вторым - ведь Колонья предпринял серьёзнейшую попытку побороться с Алексеем за серебряные медали. Итак, Эмил Йонссон, лидер спринтерского зачёта Кубка Мира - золото, Алексей Петухов - серебро, Дарио Колонья - бронза, Николай Морилов пятый.