Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Перед двумя последними этапами Tour de Ski продолжают возглавлять Дарио Колонья и Юстина Ковальчик (итоги 6 дня)

6 января 2011 г., Кортина - Тоблах (Италия)

Вот уже неделю соревнуются самые выносливые лыжники планеты на многодневной лыжной гонке Tour de Ski. За это время ряды заметно поредели - перед началом Тура сборную России представляло 18 спортсменов, а сегодня на старт вышло четыре женщины и трое мужчин, причём все наши лидеры с Тура постепенно снялись. Главная потеря дня - заболевший (?) Александр Легков.

Но и без Саши мужской марафон по живописной итальянской "пересечёнке" прошёл бодро. За Дарио Колоньей, имевшим 42 секунды форы над Девоном Кершоу, 1:14 над Маркусом Хелльнером и 1:45 над Петтером Нортугом, никто и не думал угнаться. Так он и прошёл 35 км в гордом одиночестве, увеличив отрыв от второго места до 1:06. Канадца Кершоу где-то в районе 10 км догнал и перегнал швед Хелльнер. А вот Нортуга съели - не помог и полуминутный задел, который он создал себе к 5 км дистанции. Видимо, норвежцу нравится толкаться в плотной группе - чем он успешно и занимался большую часть гонки. Потолкавшись, но так и не догнав Хелльнера, взявшего сегодня серебро, Петтер благополучно опередил всех на финише и стал третьим - его отставание в общем зачёте от лидера - примерно те же 1:40. Приблизительно то же время у кандцев Харви и Кершоу, чехов Якса и Бауэра, французов Гальяра и Манифика, шведа Рикардссона и финна Хейккинена - все они пока имеют шансы побороться хотя бы за тройку призёров Tour de Ski. А вот оставшимся россиянам, надо признать, ничего уже не светит - Дмитрий Япаров 23-й, Александр Бессмертных 26-й, Сергей Турышев 29-й. И все уступают Колонье уже почти 5 минут.

У женщин не всё так однозначно и - в кои-то веки! - у нас есть шанс понаблюдать в воскресенье настоящую борьбу за золото во время подъёма в гору. Стартовавшая с 40-секундным запасом Юстина Ковальчик к концу гонки подпустила к себе трёх участниц на половину этого времени. Это трио, решившееся догнать лидера, долгое время возглавляла шведка Шарлотта Калла (1:08 отставание на старте и третья позиция), роль второй и третьей скрипки досталась итальянкам Арианне Фоллис (1:09, 4) и Марианне Лонге (1:13, 5). Какое-то время партию виолончели пыталась исполнять Петра Майдич (0:39, 2), но всё-таки её основная специализация - спринт. Самое интересное произошло на финише - Арианна и Марианна, продемонстрировав всему миру, что лыжи - всё-таки командный спорт, взяли Шарлотту в коробочку и преградили ей путь к медалям. У себя на родине чуть лучше стала Фоллис - у неё серебро, у Лонги - бронза. Калла четвёртая, Майдич пятая, но у словенки отставание от лидера побольше - 36 секунд, да и остались на Туре только дистанционные гонки, поэтому Петру в расчёт не берём. Все остальные - слишком далеко. Разве что Анна Хог (Швеция) и юная Криста Лахтеенмаки (Финляндия) могут попытаться сотворить сенсацию - у них 1:45 отставания от Ковальчик. Лучшая из выживших в Tour de Ski россиянок - Ольга Михайлова (24 место и 5 минут проигрыша). Чем занимаются остальные - пока непонятно. Светлана Бочкарёва (36, 8:08), Лариса Шайдурова (37, 9:17) и Наталья Ильина (38, 9:18), видимо, набираются опыта на международных соревнованиях. Хуже только Лада Нестеренко из Украины, у которой набежало уже 11 минут проигрыша, но это, честно говоря, слабое утешение.

После дня отдыха лыжники проведут рабочие выходные в Валь ле Фьемме. В субботу - масс-старты классикой, в воскресенье - финальный забег в гору.

Официальные протоколы на сайте FIS:
женщины, 16 км
мужчины, 35 км
Подробные результаты по отрезкам:
женщины, 16 км
мужчины, 35 км


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы