Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

Обе эстафетные гонки на Чемпионате Мира по лыжным гонкам 2011 выиграла Норвегия

3-4 марта 2011 г., Норвегия

Обескураживающе для России завершились эстафеты на Чемпионате мира по лыжным гонкам в Норвегии. И если шестое место женской сборной вполне можно объяснить сменой поколений и, как следствие, отсутствием конкурентноспособного состава, то седьмое место у мужчин иначе, как провал, оценить нельзя. С другой стороны, у поражения россиян есть одна вполне конкретная причина - кошмарный третий этап, за который отвечал Александр Легков. Не "капнул" бы Саша - и мы почти гарантированно боролись бы за медали. По большому счёту, всё происшедшее стало стечением обстоятельств - накопившаяся физическая и психологическая усталость Легкова за предыдущие гонки, перенесённый "свиной грипп", невозможность не поставить Александра на эстафету (бремя лидера сборной!), злосчастный двадцатисекундный отрыв от лидеров на передаче эстафеты, который Легков по привычке бросился отыгрывать, везя на плечах несколько соперников послабее его... Бросился по привычке, потому что на предыдущей эстафете в Рыбинске Саша был героем - отыграл 40 секунд на последнем этапе! Но на этот раз не рассчитал силы. С кем не бывает... К сожалению, чаще всего бывает с нами. Но таков уж наш крест. Поэтому хотелось бы не делать из Легкова козла отпущения, а вспомнить, что он - лучший среди россиян в этом сезоне и тоже имеет право на ошибку. Будем надеяться, что эта злосчастная эстафета сделает мудрее и Александра, и тренеров, и руководителей сборной, и всех нас.

В женской эстафетной гонке сразу определился круг претендентов на медали - Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, в меньшей степени Германия. А лучшей на первом этапе неожиданно стала итальянка Марианна Лонга, на полторы секунды опередившая Иду Ингемарсдоттер (Швеция), на 9 секунд Пирьо Муранен (Финляндия) и на 11 секунд Вибеке Скофтеруд (Норвегия). На втором этапе Италия откатилась на целую минуту, а в лидеры вырвалась норвежка Тереза Йохауг, обогнавшая и шведку Анну Хааг, и финку Айно Кайсу Сааринен. А лучшей на втором этапе стала Юстина Ковальчик, временно поднявшая скудную на звёзд Польшу на 4 место. На третьем этапе Кристин Стейра довела результат до разгромного - уже 35 секунд отделяли Норвегию от других скандинавских команд. Марит Бьорген осталось только не спеша пробежать свои 5 км и финишировать с флагом к радости местных болельщиков. Шарлотта Калла на последнем этапе вчистую обыграла Кристу Лахтеенмяки и принесла Швеции серебро. У Финляндии бронзовые медали, Италия четвёртая, Германия пятая. Нельзя не отметить Юлию Чекалёву, показавшую лучшее чистое время на третьем этапе. Именно благодаря ей и Ольге Михайловой (4 этап) Россия стала шестой. Думается, уже в следующем сезоне эти две спортсменки начнут занимать призовые места на этапах Кубка Мира по лыжным гонкам.

У мужчин сценарий эстафеты выдался не хуже, чем у какого-нибудь высокобюджетного триллера. Уже на третьем километре гонки выкристаллизовалась тройка лидеров - Норвегия, Швеция, Россия, медленно, но верно уходящая вдаль от всех прочих. Ещё через 5 км Максим Вылегжанин и Даниэль Рикардсон оставили не у дел норвежца. Эстафету дебютанту сборной, лучшему "классику" Станиславу Волженцеву, Макс передал одновременно со шведом. На втором этапе невозможное совершил Эльдар Рённинг из Норвегии - за 5 км отыграл 20 секунд и догнал Волженцева и Йохана Ольссона. Увы, перед самым финишем силы оставили Станислава и те же 20 секунд он скандинавам проиграл, позволив догнать себя сразу четырём сборным - Финляндии, Италии, Германии и Японии.

Александр Легков рванул с такой бешеной скоростью, что пригрезились золотые медали, российский флаг в руках Ильи Черноусова, в гордом одиночестве финиширующего на глазах изумлённого норвежского короля и его подданных... Во всяком случае, на то, чтобы ликвидировать двадцатисекундное отставание от шведа и норвежца, у Легкова ушло всего 3 км. Правда, на своих плечах он привёз ещё четыре вагона в лице лыжников вышеперечисленных четырёх стран. Вот сейчас Саша отдохнёт и... Дальше началось что-то странное. Шесть сборных (к которым время от времени присоединялся седьмой самурай) плелись пешком, как на туристической прогулке, разыгрывая уморительную пантомиму: "До финиша не подбросите?". Никто не хотел умирать и становиться паравозом, тем более только что побывший им россиянин. В конце концов разобрались, разогнались и... Случилось страшное. Лыжников осталось пятеро - а лишним, отстающим, практически "вставшим" стал именно Легков. За три последних километра Саша проиграл 1 минуту 50 секунд (!!!). Илье Черноусову осталось только не спеша пройти свой этап, сохранив седьмое место для России. А если бы Александр не дотерпел и сошёл, никакого места бы не было вообще...

Развязка наступила за 500 метров до финиша. Поскольку в отрыв никто из пятёрки лучших так и не убежал, настало время Петтера Нортуга. Он издевательски легко убежал от Маркуса Хелльнера и, выкатившись на финишную прямую, по-аршавински приложил палец к губам - ура, мол, мы ломим, гнутся шведы. А перед финишной чертой и вовсе устроил детский сад - перепрыгнул её боком, отомстив Хелльнеру за поражение в спринте. Итак, золотой дубль у сборной Норвегии, серебряный дубль - у Швеции, а вот бронза довольно неожиданно досталась немцам благодаря упорству ветерана Тобиаса Ангерера, дотерпевшего до финиша. Финны лишь четвёртые, итальянцы пятые, отважная японская сборная на шестом месте, а о седьмом лучше не вспоминать. Впереди - марафоны, и наша последняя надежда на золото - в мужском "полтиннике", где за Россию побегут Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Константин Главацких и москвич Сергей Ширяев. Удачи нашим спортсменам!

Официальные протоколы на сайте FIS:
женщины, итоговые протоколы
мужчины, итоговые протоколы

Подробные результаты по кругам:
женщины, эстафета 4х5
мужчины, эстафета 4х10


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы